您当前的位置:政府信息公开>政府工作报告

区食药监局2018年政府信息公开年度报告

时间:2019-03-20 来源:区食品药品监督管理局 索引号:J7220-4100-2019-00001


          2018年,我局高度重视政府信息公开工作,紧紧围绕区委、区政府和市食品药品监督管理局决策部署,以及政府信息网上公开工作目标任务,紧密结合食品药品监管工作实际,进一步健全完善政府信息公开工作制度和工作机制,拓展公开渠道,深化公开内容,政务信息公开的质量不断提高,工作程序进一步规范,服务水平切实提升。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,编制本年度报告。报告内容包括概况、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施等。本年报中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。若有疑问或意见建议,请与华龙区食品药品监督管理局政府信息公开领导小组办公室联系(电话:0393—8910863,电子信箱:hlqspb@163.com)

一、概况

2018年,华龙区食品药品监督管理局高度重视政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,紧紧围绕深入贯彻学习十九大精神要求,根据区委、区政府的中心工作,结合食药监管工作实际,完善政府信息公开工作规章制度,强化制度建设,拓展公开渠道,加强政策解读,加强舆论监督,积极回应社会关切,把信息公开作为强化监管工作的重要手段,不断加大重点监管工作和行政处罚信息公开力度,通过信息公开震慑违法者、保护消费者、约束执法者,更好地保障公众知情权、参与权和监督权,提高政府公信力,促进诚信体系建设。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局通过区政府门户网站“政府信息公开”和“部门动态”栏目,主动公开各类信息25条。

(一)加强信息公开制度建设。制定完善信息发布等相关制度规范,明确有关职责,规范办理程序。

(二)拓展信息发布渠道,加大主动公开力度。

(三)加强重点领域信息公开。

(四)做好政策信息的解读和回应。

三、依申请公开和不予公开政府信息情况

依法做好依申请公开工作,加强制度建设,结合工作实际,制定相关工作规范,进一步明确工作机制,规范办理程序,严格办理时限,确保答复质量。严格执行政府信息公开保密审查规定。2018年,我局收到政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年,我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

五、存在的主要问题和改进措施

在推进政府信息公开中,存在的主要问题和困难是:主动公开内容需进一步完善;政府信息公开工作的规范化、制度化建设仍需加强,工作能力需进一步提高。2018年,华龙区食药监局将认真贯彻《政府信息公开条例》有关要求,进一步加大公开力度,提高工作能力,加强平台建设,积极做好政策解读和回应,重点做好以下工作:

(一)进一步规范主动公开。不断规范食品药品监管信息主动公开工作,以食品安全监督抽检、行政处罚案件等重点领域为突破口,通过信息公开进一步提高监管透明度,提升监管公信力,有力地震慑违法者、保护消费者、约束执法者、加强舆论监督、促进诚信体系建设。
   (二)进一步加强公开平台建设。完善信息公开制度机制,推进信息公开平台建设,在不断完善网站的栏目设置基础上,扩大我局新媒体公开平台的社会影响力。

(三)整改措施及下一步工作打算

2018年,华龙区食药监局将认真贯彻《政府信息公开条例》有关要求,进一步加大公开力度,提高工作能力,加强平台建设,积极做好政策解读和回应。我局将以此次政务公开自查为契机,针对存在的问题,明确整改措施。

一是加强工作领导。进一步落实责任,加强领导,注重学习教育,发动广大党员干部积极参与到这项工作中来。加强协调配合,切实保证信息公布的全面性和及时性。强化各股室信息工作的责任意识,强调信息工作的重要性,同时加强信息公开相关知识的培训指导,推进全局政务公开工作的顺利开展。

二是进一步做好政策解读回应。将政策解读与信息发布统筹考虑,做好发布信息的同步解读,同时对公众和媒体关心关注的热点问题,及时予以回应。

三是完善各项工作和管理制度。在广泛征求意见的基础上,进一步建立和完善各项工作制度和工作流程,努力建立一个系统、科学的工作操作规范和管理体系,保证各项工作的规范化运行。

 

 

 

                         365bet正网娱乐                                                                  华龙区食品药品监督管理局

                                                                     2019年3月13日

 

分享到